Обзоры « Назад
Обзоры « Назад

Газ или индукция?

Что же выбрать? Газовую или индукционную варочную поверхность- частый вопрос к продавцам консультантам в магазинах и горячая тема на тематических форумах. И любители домашней готовки и профессионалы расходятся в своих мнениях. Попробуем разобраться.

 

В первую очередь нужно понимать общие принципы работы индукционной варочной поверхности.

 

Работа построена  на движении высокочастотного тока по катушкам в медной обмотке и  создаваемом магнитном поле, которое воздействует непосредственно на дно посуды, находящейся на конфорке. Потребляемая электроэнергия не расходуется на разогрев стекла, как в традиционных стеклокерамических варочных поверхностях, а так же тепло не теряется на разогрев воздуха вокруг, как в случае с газовыми поверхностями.

 

Принцип работы газовых поверхностей гораздо проще и понятнее для покупателя. Тепловая энергия выделяется в результате сгорания газа, испускаемого из горелок. Огонь нагревает и дно посуды, и решетку, и воздух вокруг. Кстати это аргумент используется при выборе газовых варочных панелей в холодных  регионах.

 

Пара слов об уходе.

Уход за стеклокерамической поверхностью сводится к своевременной чистке специальными моющими средствами, у нас опубликована отдельная статья на эту тему ссылка на статью.

В случае с газом уход за поверхностью будет отличатся в зависимости от выбранного материала поверхности. Это может быть сталь, эмаль или закаленное стекло, однако требуется тщательный уход за газовыми конфорками подробно описанный в инструкции по эксплуатации.


Безопасность.

Газовая варочная панель должна быть оснащена блокировкой подачи газа при затухании огня. Это исключает риск утечки газа, например, в случае затопления или выкипания жидкости из кастрюли и системой электроподжига. Эта опция обеспечит максимально возможный уровень безопасности для газовых варочных панелей. А вот современные индукционные поверхности имеют гораздо большее оснащение. Блокировка от детей, защита от выкипания, индикаторы остаточного тепла и внутренние системы защиты от перепадов напряжения и перегрева. Кроме этого, без контакта с посудой обладающей ферромагнитными свойствами, поверхность не будет оставаться холодной, что делает поверхность безопасной для детей или домашних животных.

 

И так, что же выбрать? Кулинары отдают предпочтение газовым поверхностям за счет возможности точной регулировке температур, а кто-то из-за любви к сковородам типа WOK. Индукционная же варочная поверхность безопаснее и показывает самую быструю скорость нагрева посуды, что больше подходит для динамичного образа жизни или к примеру для рассеянных людей.

А вот в плане экономичности не все так однозначно. Конечно же в разных регионах и с учетом тарифов на газ и электроэнергию нельзя написать однозначное мнение. Но учитывая, что КПД индукционной варочной поверхности около 90%, вы попросту не теряете тепло и используете с пользой всю потраченную электроэнергию, а КПД газовых поверхностей не поднимается выше 60%.

Как итог, однозначного мнения на этот счет пока нет. Надеемся наша информация окажется полезной, и вы без труда сможете сделать правильный выбрать своей идеальной варочной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *