Обзоры « Назад
Обзоры « Назад

Выбор и установка кухонной вытяжки без ошибок

Красивый дизайн, отделочные материалы, цвет, идеально встроенные в облик кухни, но… Вытяжка шумит, вибрирует, плохо очищает воздух, а все вокруг покрываются неприятным налетом? 

Почти в 100% случаев дело не в технике, а в погрешностях расчетов и монтаже.

Перед вами рекомендации, которые продиктованы опытом и практикой.

Правильный выбор вытяжки — ½ успеха

Видов вытяжек много, производителей и моделей еще больше, но основных типов два: 

  • приточно-вытяжные — выводят загрязненный воздух наружу;
  • рециркуляционные — очищают его и возвращают в помещение. 

Причем большинство современных моделей могут сочетать в себе функционал обоих типов.

Прежде, чем установить вытяжку, нужно выбрать именно ту модель, которая сможет обслуживать площадь вашей кухни с учетом всех ее технических особенностей. 

Первый важный момент: верно рассчитать производительность устройства.

! Не стоит путать термины «производительность» и «мощность». 

Производительность измеряется в м³/ч.  — это тот объем воздуха, который устройство способно прокачать за 1 час. 

Мощность измеряется кВт, которые указывают на количество энергии, потребляемой вытяжкой за 1 час.

  • Рассчитаем нужную производительность — Q

(Для подключения вытяжки в режиме принудительной рециркуляции воздуха, то есть через сменный угольный фильтр)

Теперь можно приступить к расчетам.

Для этого воспользуемся формулой, с которой работают специалисты:

Q=S х h х 12х1,3 (1,6)

Где:

  • S – площадь помещения (кухни);
  • h – высота потолка в помещении (кухне);
  • 12 – коэффициент, предложенный нормативами СНиП, обозначает число циклов обновления воздуха в помещении за один час, — таково требование современных норм. НО! Эта цифра может серьезно меняться в зависимости от типа плиты и для газовой модели составит уже не «12», а целых «20» циклов;
  • 1,3 – запас производительности для электрических варочных панелей, 1, 6 – для газовых, т.е. лучше приобрести вытяжку с небольшим запасом возможностей, чем ту, которая будет работать на пределе мощности и не будет справляться с поставленной задачей.

Например, если площадь кухни – 20м², а высота потолка – 3 м, то расчет будет таким:

Q=20 х 3 х 12 х 1,3

Итого: 936м³/ч.

! Здесь не забудьте один существенный момент: если дверь вашей кухни постоянно открыта или она соединена открытым проходом с холлом, гостиной, то площадь этого совмещенного пространства тоже нужно учитывать.

Например, если к вашей кухне примыкает коридор, площадью 12м², то получится следующее:

Q=(20+12) х 3 х 12 х 1,3 

Итого:1497,6³/ч.

Разница более чем ощутима. Но казалось бы, производительность определена, и можно выбирать модель в соответствии? 

Это верно лишь в теории. На практике следует учесть еще ряд важных деталей.

! Для моделей с рециркуляцией (в отличие от приточных), фильтр — значимый элемент, на качество которого нужно обращать внимание.

  • Учитываем пропускную проходимость канала вентиляции

(Для отводной вытяжки, подключенной к домовому каналу)

Пропускная способность домового канала будет в значительной степени влиять на производительность оборудования. Т.е. более верным будет выбор производительности модели, исходя из диаметра канала.

В подавляющем большинстве домов, как многоквартирных, так и частных, диаметр канала может быть 100, 120, 125, 150+ мм и способен прокачивать ± 400 м³/ч воздуха. На эту цифру имеет смысл опираться при выборе модели.

От вытяжки с высокой производительностью просто не будет никакой пользы. Кроме того, обычно воздуховоды имеют узкие места, повороты, а в домах старой застройки часто забиты мусором, что ухудшает их пропускные возможности и сводит на нет работу современного устройства.

! Выйти из положения можно, создав отдельное вентиляционное отверстие в стене.

Второе важное условие, которое влияет на работоспособность вытяжки — обеспечить приток воздуха. При непродуманной системе его поступления в помещение, если окна при этом закрыты, даже самая мощная, новейшая модель не даст нужного результата. Это особенно важно в кухне, где пользуются газовой плитой. 

В новых домах, как правило, на этапе строительства предусматривают два вентиляционных выхода (один – для притока воздуха, второй – для монтажа вытяжки). Если этого нет, можно обеспечить поступление воздуха, создав разветвление канала вентиляции и установив на него дополнительный обратный клапан.

! Как видите, результаты расчетов производительности вытяжки могут различаться в разы и сильно путают потребителя. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучший вариант: запросить расчет производительности вытяжки у продавца/производителя.

! Обратите внимание: в 2019 году вступили в силу Поправки к Правилам пожарной безопасности, запрещающие установку устройства с принудительной циркуляцией над газовой плитой. За нарушение грозит штраф и демонтаж оборудования.

  • Вытяжка и варочная поверхность: выбираем габариты

Здесь необходимо учесть два параметра:

  • Неравенство: ширина вытяжки ≥ ширины плиты

Тогда устройство будет корректно справляться со своими обязанностями, а утечка неприятных ароматов, загрязненного воздуха будет сведена к минимуму.

  • Высоту монтажа вытяжки над плитой

Высота зависит от типа варочной поверхности, а также от конструктивных особенностей вытяжки. Например:

  • наклонные модели можно устанавливать ниже;
  • встраиваемые и купольные вытяжки монтируются выше, особенно над газовой поверхностью, т.к. существует опасность пожара.
  • Правильный монтаж вытяжки — ½ успешной эксплуатации

Здесь ошибки наиболее часты, и именно они больше других снижают производительность вытяжки.

Если вы дочитали до конца, то заметили, что выбор, казалось бы, привычного прибора является очень сложным вопросом. 

Беспроигрышный вариант — делегировать его решение профессионалу, специалисту по вентиляционным системам.

Так вы получите 100% гарантию корректной установки, комфорт эксплуатации. Кроме того, чистый воздух позволит сэкономить на косметическом ремонте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *