Обзоры « Назад
Перейти на lex1.ru

Выбираем стиральную машину

Стиральная машина давно стала незаменимым устройством в домашнем хозяйстве. Она позволяет экономить огромное количество времени и сил. 

Сегодня производители предлагают огромный выбор моделей с самыми разными характеристиками. Кроме того, современные модели оснащены дополнительными функциями, защищающими и одежду, и саму стиральную машину.

Мы решили поговорить о самых значимых отличиях этих популярных устройств, а также о том, какие преимущества они могут дать пользователю. Наше сравнение поможет выбрать стиральную машину, которая будет максимально соответствовать вашим требованиям.

Отличие №1. Тип загрузки

По типу загрузки бытовые стиральные машины бывают двух видов: с фронтальной и вертикальной загрузкой.

Первый, фронтальный тип более привычен и распространен. Большинство пользователей предпочитают именно такие модели. 

Данные модели машин удобно интегрировать в ниши или под столешницу. Ровная верхняя поверхность никак не задействована в эксплуатации, а значит, ее можно использовать как полку, чтобы расположить, например, средства для стирки. Однако почти все модели с фронтальной загрузкой не имеют функции дозагрузки белья во время работы.  

Второй тип с вертикальной системой загрузки мало распространен, спрос на него невысок. Вместе с тем подобные стиральные машины позволяют дозагрузить белье в любой момент. Данные модели имеют верхнее расположение панели управления, что для кого-то может быть более удобным и даже решающим критерием при выборе.

Стандартные размеры машин с фронтальной загрузкой 60х85х60 см (ШxВxГ). При этом глубина может очень сильно отличаться. Сейчас особенно популярны узкие модели. Кроме того, при одинаковом параметре высоты, верхняя крышка бывает, как монолитной, так и съемной. Это обстоятельство напрямую влияет на установку устройства. 

Различие №2. Бак и барабан

Бак производят из композитных материалов или нержавеющей стали. “Композитка” несколько уступает в качестве, но меньше шумит при работе. В то время как “нержавейка” иногда ощутимо гудит. 

Совет из практики: лучше покупать стиральные машины с баками, изготовленными именно из нержавеющей стали, так как они более долговечны и надежны.

Барабаны всегда изготавливают из нержавеющей стали, поэтому можно говорить лишь о различиях в размерах, которые каждый покупатель выбирает, исходя из своих потребностей.

Различие №3. Классы эффективности

Ниже приведены основные параметры, по которым производится определение класса энергопотребления:

  • «G» и «F» – высокое потребление электроэнергии;
  • «D», «E» и «C» – среднее потребление электроэнергии;
  • «A» и «B» – низкое потребление электроэнергии.

Аналогичные классы существуют для отжима, стирки и сушки. Степень отжима зависит от количества максимальных оборотов барабана за одну минуту. Классы сушки и стирки определяются при тестировании по европейским стандартам (в сравнении с выбранным эталонным образцом в своем классе).

Например, рекомендуемые показатели отжима:

  • от 800 до 1000 – для хлопчатобумажных тканей;
  • от 400 до 600 – для деликатных тканей.

Различие №4. Управление.

Панель управления может быть полностью механической, механической с разными параметрами индикации работы или сенсорной. Все это, скорее, дело вкуса, но на моделях с сенсорным или комбинированным типом управления, как правило, реализовано большее количество функций. Например хорошим выбором будут модели с функцией отложенного старта, режимом стирки детских вещей, гипоаллергенным режимом стирки.

Различие № 5. Способы подключения

Существует всего два способа подключения:

  • к системе только холодного водоснабжения;
  • одновременно к системам холодного и горячего водоснабжения. 

Первый способ можно назвать предпочтительным. Лучше всего подключать машину именно так. Это позволит не обращать внимание на перебои с горячей водой, которые бывают в наших домах довольно часто. В данном случае техника самостоятельно использует для нагрева компактный встроенный водонагреватель, что увеличивает потребление электроэнергии. Поэтому при выборе стиральной машины на этот пункт маркировки нужно обязательно обращать внимание.

Различие № 5. Качество сборки

Если раньше эталоном считались машины, произведенные в США или Германии, сейчас ситуация не так однозначна. Практически все производители переместили свои производственные площадки на территорию Азии, а технологии стали более доступны и распространены. 

Поэтому выбирая стиральную машину стоит обратить внимание на люфты, подгонку деталей, довериться своим тактильным ощущениям.  Это важно. Хотя, бренды, специализирующиеся исключительно на стиральных машинах, могут заявлять большие сроки эксплуатации.

Итак. В данной статье мы описали основные моменты, которые стоит иметь в виду при выборе стиральной машины. Но чтобы не ошибиться, задавайте себе правильные вопросы:

  • Какой тип загрузки выбрать? Очень важный вопрос, ответ на который прост: достаточно зайти в помещение, где будет размещаться устройство, присмотреться и представить себе процесс загрузки белья в барабан. Как вам будет комфортнее?
  • Где и как вы планируете разместить стиральную машину? От ответа зависят габариты.
  • Сколько человек в вашей семье? Ответ поможет определить максимально возможный вес белья для загрузки на один цикл стирки.
  • Есть ли у вас потребность в сушке? Это зависит от наличия дополнительного оборудования для сушки или места, где можно разместить влажное белье и оставить до полного высыхания.
  • Какие программы стирки вы бы хотели использовать? Ответ индивидуален в зависимости от ваших предпочтений, привычек. Кто-то не гладит постельное белье вовсе, другие предпочитают влажное отпаривание.
  • Какое управление предпочтительнее для вашей семьи? Здесь появляются дополнительные вопросы: есть ли у вас дети, которые также будут пользоваться устройством? Или пожилые люди, которые лучше воспримут механику?
  • Какой класс эффективности выбрать? Класс эффективности говорит о чистоте стирки и имеет буквенное обозначение A, B, C, D, E, F, G, где А — это эталон, а малоэффективные F, G встречаются крайне редко. Поэтому здесь ответ однозначный: чем выше класс, тем лучше, выгоднее.
  • На какую сумму вы рассчитываете? В конечном итоге большую роль играет цена стиральной машины.

По сути, мы дали вам подробную шпаргалку по приобретению стиральной машины. Желаем успешной покупки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *