Обзоры « Назад
Обзоры « Назад

Выбираем блендер: руководство по покупке

Погружной или стационарный?

Вот в чем вопрос…

Несмотря на то, что внешне два вида блендера (погружной и стационарный) сильно отличаются и имеют разный принцип работы, они способны выполнять схожие функции и задачи. 

Погружные блендеры потрясающе универсальны.  Они измельчают, перемешивают, взбивают.

  • Стандартной насадкой «Нога» можно смешивать овощи и фрукты, делать смузи, пюрировать супы и соусы, пробивать фарш. 
  • Если в комплекте с погружным блендером идут рамные и/или овальные насадки «Венчики», миксер становится не нужен. Кулинар получает возможность перемешивать легкие кремы и тесто, взбивать белки, сливки, делать коктейли. 
  • Насадка «Измельчитель» дополнит функционал и при небольшой сноровке, позволит забыть (не во всех, но во многих ситуациях) про кухонные ножи. Измельчитель поможет обработать мясо и овощи.

Кроме того, у разных производителей можно найти супер многофункциональные устройства, в инструментарий которых входят:

  • S-образные крюки для смешивания густого плотного теста, выдерживающие серьезные нагрузки (как правило встречаются в мощных моделях);
  • комбайн-терка с комплектом ножей для натирания, шинковки, нарезки — аксессуар, функционально похожий на измельчитель, но более мощный интересный;
  • насадка для приготовления мягкого пюре, которая визуально похожа на «Ногу», но благодаря особой конструкции делает пюре не вязким и клейким, а воздушным;
  • насадка для майонеза — интересная, но вовсе не обязательная, ее вполне сможет заменить все та же «Нога», и результат будет ничуть не хуже;
  • кофемолка —- по сути представляет собой тот же измельчитель с ножами, но имеет небольшие объемы.

Действительно погружной блендер — потрясающее изобретение человечества, которое можно назвать «3, 4, 5, 6… в одном», причем не только в зависимости от количества насадок, но и от фантазии пользователя. 

Между тем, у этого почти идеального устройства есть недостатки:

  • Первый — меньшая мощность в сравнении с моделью стационарного типа;
  • Второй недостаток спорный. Некоторые пользователи считают его минусом, а некоторые напротив, плюсом. Мы говорим о том, что погружной блендер нужно держать в руках во время работы, а он может весить больше килограмма.

Стационарный блендер не так универсален, как его конкурент, зато его не нужно держать в руках, а благодаря крышке вы будете застрахованы от брызг.

Также среди важных преимуществ стоит отметить высокие скорость и мощность, качество измельчения и перемешивания и самое главное, что отличает стационарный прибор — возможность работать с большими объемами (до 2,5 л). К примеру, если в жаркий летний день вы решили приготовить гаспачо на большую компанию, лучшего помощника вам не найти.

!Во избежание разбрызгивания не заполняйте чашу более чем на ⅔ от общего объема.

Задача стационарного аппарата — приготовление напитков и блюд с жидкой и пюреобразной консистенцией. Супы, соусы, смузи, коктейли, фитнес-напитки — здесь ему нет равных. Также блендер с хорошей мощностью справится с приготовлением детского питания, паштетов, муссов. 

Современные производители предлагают модели с различными вариантами комплектации и объемом:

  • туристические, спортивные стаканы/бутылки;
  • чопперы для измельчения перца и кофе;
  • модели с различным количеством и видами ножей; 
  • устройства с функциями пароварки;
  • а также блендеры со всевозможными дополнительными аксессуарами: мерными стаканами толкателями, лопатками, воронками разных форм, спортивными бутылками, мешочками для процеживания жидкостей.

Характеристики важные при выборе

Мощность. Это один из самых важных параметров при покупке блендера. Даже если вы выберете модель с максимальным количеством функций, всевозможными насадками и аксессуарами, он может оказаться малополезным, будучи маломощным. Ведь продукты различаются по текстуре, а готовый результат по консистенции. 

Действительно мощность современных устройств сильно различается. Есть блендеры с мощностью 140 Вт, которые подойдут для смешивания коктейля, а есть серьезные агрегаты с показателем в 2 000 Вт, которые справятся с более сложными, жесткими, плотными продуктами. Например, льдом или мясом. Блендеры LEX имеют средние показатели мощности от 500 до 900 Вт.

Скорость. От мощности зависит и второй важный показатель — скорость. Чем мощнее блендер, тем быстрее он обрабатывает содержимое и при этом меньше нагревается. 

Вес. Данная характеристика имеет значение при выборе погружных моделей. С облегченной моделью проще работать. Но не стоит слишком увлекаться. Ведь чем меньше вес, тем меньше будет мощность. 

Чтобы подытожить скажем следующее: супермощные блендеры — предпочтительный вариант для профессионалов, кухонь кафе и ресторанов. Оптимальный выбор для домашнего использования — блендер с мощностью 650-800 Вт. 

На что еще обратить внимание

Материал элементов и корпуса. При выборе погружной модели в большей степени обращают внимание на материал главной насадки «Нога». В идеале она должна быть из прочного металла. Тогда вы сможете обрабатывать даже горячие продукты и не будете переживать, что ножи погнутся. Насадки из пластика выдерживают меньшие нагрузки по сравнению с металлическими.

То, из какого материала изготовлен корпус больше имеет не практическое значение, а оценивается с точки зрения тактильного восприятия.

Выбирая модель стационарную, в первую очередь нужно учитывать материал колбы. Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали, пластика и стекла. Последний предпочтительнее, особенно если вы часто готовите горячие супы-пюре и соусы

Количество скоростей и режимов. Однозначно, чем больше у блендера скоростей, тем комфортнее с ним работать. 

Для погружных моделей отличными дополнениями станут плавная регулировка скорости и турборежим, позволяющий ножам вращаться на максимальной скорости. Это пригодится на завершающем этапе обработки и поможет добиться однородности продукта. 

В стационарных моделях большим жирным плюсом станет наличие импульсного режима. Благодаря этому блендер не перегревается, особенно при работе с твердыми продуктами.

Тип питания и гарантия

Как правило, и погружные и стационарные блендеры работают от стандартной сети 220 В и имеют сетевой шнур длиной до 1,5 м. 

Если вы предпочитаете беспроводной вариант, производители предлагают модели с аккумулятором. Но нужно иметь в виду, что вес такого блендера увеличится за счет аккумулятора, а время работы будет ограничено 20-30 минутами, да и мощность устройства будет ниже.

Стандартный срок гарантии на такую технику практически у всех производителей одинаковый — 1 год.

Надеемся, наш экскурс в кулинарию поможет совершить практичную и выгодную покупку. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *