Обзоры « Назад
Обзоры « Назад

Варочные панели: разбираем от А до Я

Все мы пользуемся варочной поверхностью каждый день и даже не один раз в день. Но когда встает вопрос выбора и покупки многие теряются. И есть от чего.

Современные бренды предлагают потребителям множество вариантов варочных панелей с самыми разными внешним видом, функционалом, устройством, способом монтажа и главное, разным принципом работы.  Все перечисленное влияет и на потребительские свойства и, конечно, на цену устройства. Изучить это разнообразие и выбрать модель, соответствующую вашим потребностям и вкусу достаточно сложно. 

Мы решили упростить выбор и написали это руководство. Чтобы все выглядело логично и было максимально понятно, начнем с общеизвестного факта: существуют два основных типа варочных панелей: газовые и электрические. 

Сегодня мы коротко остановимся на первом типе панелей, который работает от газа и более подробно расскажем о монтаже, видах конфорок, а также типах элементов нагрева электропанелей.

Газовые варочные панели

Они традиционно остаются наиболее популярным во многих регионах России.

Выбирая газ в качестве источника питания, следует особенно тщательно подойти к выбору варочной панели, внимательно изучить функции безопасности, обратить внимание на материал решеток. 

Так, простую функцию «Газ-контроль» можно назвать незаменимой с точки зрения безопасной эксплуатации. Ведь она перекрывает подачу газа, если конфорка вдруг потухла. 

Следует учесть и тип газа, который будет использоваться. Существуют модели, адаптированные к магистральному газу, а есть те, что работают на газе баллонном. 

Кроме того, газовые варочные панели на данный момент являются финансово более выгодными, т.к. имеют значительно более высокий КПД по сравнению такими типами электрических варочных поверхностей, как High Light (≈60%). Между тем, точные расчеты по индукции говорят о том, что индукционные устройства очень близки к газовым в плане затрат, но значительно обгоняют их по скорости нагрева. 

Стоит отметить, что сегодня существуют не только газовые панели с привычным четных количеством конфорок, но поверхности с тремя ассиметричными конфорками разного диаметра. Например, модели LEX GVG 431  в двух цветах (белом и черном).

Электрические варочные поверхности: зависимые и независимые

Все электрические варочные поверхности по типу монтажа подразделяют на два больших вида. Остановимся на каждом из них чуть подробнее.

  • Зависимая варочная поверхность является составной частью комплекта «шкаф + панель». Монтаж таких изделий осуществляется исключительно совместно, а управление варочной поверхности встроено в корпус духовки. Схему установки, производитель обычно прилагается к комплекту. 

Подключение питания здесь происходит следующим образом: кабель заводят на клеммную колодку духовки, а уже от нее протягивают к варочной поверхности. Оба элемента модели дополнительно соединяют управляющим проводом, который тоже идет в комплекте.

  • Независимая варочная поверхность подключается к источнику питания автономно от духовки и имеет свою панель управления. Такая модель удобна тем, что ее можно встроить в любое место столешницы, главное — соблюсти обязательные технические требования к зазорам вентиляции и монтажу. 

2 вида конфорок

Кроме вида монтажа электрические варочные поверхности разделяют по типу конфорок. Производители предлагают потребителям устройства с двумя вариантами внешнего исполнения этих конструктивных элементов:

  • открытый (привычный традиционный вид конфорки круглой формы), как  у миниатюрной двухкомфорочной панели LEX EVE 320, подходящей для летнего домика и других бюджетных моделей;
  • закрытый (на панелях, изготовленных из стекла и керамики), как у индукционной LEX EVI 640 F.

5 типов нагревательных элементов

Сегодня в продаже представлены варочные поверхности, которые отличаются по типу нагревательных элементов конфорок. Их всего пять:

  • ленточные;
  • рапидные; 
  • галогенные; 
  • спиральные; 
  • индукционные. 

Ленточные нагревательные элементы, которые чаще называют «конфорками High Light» присутствуют на поверхностях из стеклокерамики. На сегодняшний день устройства с этим нагревательным элементом являются самыми многочисленными у российских ритейлеров и популярными среди россиян. К примеру, в ассортименте бренда LEX представлены варочные панели с High Light элементом, которые обладают уникальной (всего 40 мм) толщиной корпуса, что позволит встраивать их в любые, даже недорогие тонкие столешницы. 

Сам элемент представляет собой гофроленту (отсюда и русское название), которая уложена в керамическую выемку. При соответствующем уходе High Light долго сохраняет товарный вид и демонстрирует хороший срок службы.

!Кстати, рекомендуем посмотреть видео обзоры LEX на тему ухода за техникой. Ведь неправильный уход может не просто испортить внешний вид, но и полностью вывести из строя бытовую технику. 

Поверхности с рапидными элементами, которые иногда называют панелями быстрого разогрева и остывания полностью оправдывают название. Нагрев, занимающий всего 10 секунд, обеспечивается за счет нихромовых спиралей. 

Отличительная особенность двух вышеперечисленных элементов нагрева — высокий пусковой ток. От этого зависит выбор автоматов защиты электрической цепи варочной поверхности.

Галогеновые нагревательные элементы — это кварцевые трубки с нагревательной спиралью внутри, полость которых заполнена газом. 

Разогрев Halo Light, как еще называют этот тип элементов длится около 1 секунды. При этом электропотребление аналогично High Light. Единственная причина, по которой данные элементы нагрева не распространены в России — их высокая цена.

ТЭН или спиральный элемент нагрева является самым старым, одновременно самым бюджетным и самым неприхотливым в ремонте. Спираль такой конфорки закрыта круглой накладкой из стали или чугуна, напоминающей блин, благодаря чему  они получили название «блинные».

Этот элемент долго разогревается и так же долго остывает. Управление осуществляется при помощи механических поворотных ручек, расположенных непосредственно на корпусе самой панели. По цене эти панели самые дешевые, просты в ремонте и неприхотливы. 

Самыми технологичными, быстрыми, точными, безопасными являются индукционные варочные поверхности. Основу их принципа работы составляет не нагревательный элемент, как у всех других панелей, а движение тока высокой частоты. Двигаясь по катушкам с медной обмоткой ток проходит в дно посуды, которая и выступает в качестве элемента нагрева.

Несмотря на то, что об индукционных поверхностях ходит множество мифов, они имеют множество практических плюсов по сравнению с другими элементами нагрева:

  • значительно более высокая скорость нагрева;
  • наиболее высокий КПД;
  • множество конфигураций, видов управления;
  • большое число необычных решений, способных обеспечить безопасность. 

В качестве наглядного примера можно привести 100% полимерное покрытие и полное отсутствие в нижней части корпуса открытых частей из металла, которые позволяют обойтись без заземления устройства. 

Пара слов о стеклокерамике

Индукционные и High Light варочные поверхности имеют одну общую черту. И та, и другая изготовлены из стеклокерамики, которая является очень прочным материалом, обладающим устойчивостью к высоким статическим нагрузкам.

Рекомендуем обращать внимание на производителя стекла. Крупные игроки на рынке обычно маркируют стекло своего производства. Другими словами, на готовом изделии вы найдете не только логотип завода-изготовителя варочной панели, но и маркировку фабрики, производящей стекло.

И напоследок несколько советов:

  • Не стоит нагружать устройства, изготовленные из стеклокерамики, предметами, вес которых превышает 15 кг. Причем это касается не прочности изделия, а принципа его установки.  
  • Будьте аккуратны, не вешайте на рейлинги над стеклокерамической поверхностью тяжелые сковороды, другие предметы. Стеклокерамика чувствительна к динамическим нагрузкам: точечные удары могут спровоцировать возникновение трещинок, сколов, а замена стекла обойдется недешево. Иногда его стоимость достигает 70% цены всего устройства. 

Выводы:

При выборе варочной панели необходимо обратить внимание на тип нагревательного элемента. Внимательно выбирать используемую посуду.

В газовых панелях уделить повышенное внимание безопасности и особенности подключения. 

Заранее продумать правильность установки, поскольку от типа варочной панели зависит и высота установки вытяжки и конструкционные особенности мебели, особенно если планируется монтировать панель над выдвижными ящиками.

И конечно общее правило выбора варочной панели — срок предоставляемой гарантии.

Надеемся информация была (или будет) полезна для вас, и поможет выбрать подходящую именно Вам варочную панель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *