Обзоры « Назад
Перейти на lex1.ru

Стиральная машина: установка, уход, эксплуатация

Лучший вариант, особенно если установка стиральной машины не соответствует стандартам, — пригласить специалиста, который даст гарантию на выполненную работу. 

У вас нет возможности воспользоваться профессиональным сервисом? Или вы решили все сделать самостоятельно?  Тогда четко следуйте инструкции производителя и соблюдайте правила техники безопасности. 

Верное расположение стиральной машины имеет важное значение для комфортной эксплуатации, отсутствия вибраций и обеспечения безопасности.

Установка не составит труда и займет минимум времени, если в месте будущего расположения машинки:

  • есть ровный пол, способный выдержать нагрузку работающего прибора;
  • заранее предусмотрена электрическая розетка достаточной мощности;
  • подведены на нужном уровне водоснабжение и слив. 

Кроме пунктов инструкции конкретного прибора, есть несколько общих рекомендаций для всех моделей:

  • Стиральная машина должна находиться вдали от источников тепла (батареи, печи, камины);
  • Прибор должен быть установлен в помещении, где температура не опускается ниже 0°С;
  • Обязательное условие корректной работы машины — хорошее давление воды в водопроводных трубах (обычно min необходимый показатель дав­ле­ния производитель указывает в инструкции по эксплуатации). Уточнить такую информацию по домовой сети можно в управляющей компании. Если эти два показателя не совпадают, потребуется установить специальный дополнительный насос; 
  • В воде не должно быть примесей. Если такая проблема существует, следует установить фильтр грубой очистки, который поможет продлить срок эксплуатации прибора;
  • Чтобы избежать вибраций, движения прибора в процессе стирки и отжима, его следует отбалансировать: установив на ровной и жесткой поверхности, отрегулировать по уровню ножки.

! Частая ошибка при установке: забыть выкрутить транспортировочные болты, которые фиксируют барабан при транспортировке. Если болты останутся на месте, это может привести к тому, что машинка будет прыгать и даже сломается после первого же запуска.

Когда болты выкручены, можно провести первый запуск. Сделать это без вещей и средств для стирки, чтобы проверить качество балансировки и наличие/отсутствие протечек.

Наиболее частые причины поломки стиральной машины

Инородные предметы. Попав в систему слива. монетки, ключи, бумага и другие предметы могут спровоцировать засор. Если нет возможности исправить ситуацию самостоятельно, следует пригласить специалиста. При самом худшем развитии событий предметы могут вывести из строя нагревательные элементы или крыльчатку двигателя.

Принудительное открытие. Некоторые пользователи, не дождавшись окончательной остановки цикла стирки и разблокировки дверцы, начинают с усилием ее отрывать. Чтобы не повредить замок, следует дождаться завершения работы, о которой сигнализирует характерный звук и индикация на панели управления.

Избыточное количество порошка. Не следует увеличивать количество порошка, указанное в инструкции, чтобы не испортить вещи. Но не только. Излишки средства превращаются в отложения, которые способны повредить нагревательные элементы. В лучшем случае потребуется ремонт или даже замена устройства.

Перегруз. Когда превышен максимальный вес загрузки, может образоваться протечка или разгерметизация. В такой ситуации система защиты от протечек не всегда срабатывает. Это ведет к поломке привода, шарниров, которые можно отремонтировать. В сложных ситуациях стиральная машина может полностью выйти из строя.

Уход за стиральной машиной

Здесь все просто. Современные производители предлагают специальные средства для защиты от накипи и ухода за внутренней системой устройства. В некоторых моделях предусмотрен особый режим очистки барабана. 

Рекомендация: Обратите внимание на жесткость воды. Этот показатель следует учесть при уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.