Обзоры « Назад
Перейти на lex1.ru

Секреты уютной и функциональной кухни: расставляем технику

Секреты уютной и функциональной кухни: расставляем технику

Многие, сталкиваясь с обустройством и оптимизацией кухонного пространства, понимают, что не все так легко сочетается, как хотелось бы. В реальности наши желания зачастую ограничены теснотой и бюджетом. Появляется масса вопросов.

  • Как спланировать современную, практичную, комфортную и одновременно уютную кухню? 
  • Как расставить технику? 
  • Как выбрать идеальное место для духовки, холодильника, посудомоечной машины? 
  • Что необходимо учесть? 

Чтобы дать ответы на все эти вопросы, мы подготовили небольшой, но полезный обзор. Он поможет вам интегрировать всё необходимое для комфортной кулинарии. Минимум воды и максимум практики. 

С чего начать

Перечислите функции техники, которые вам не нужны, те, которые желательны, но необязательны и те, без которых вы не сможете жить. Инвестиции в новые устройства, — вещь серьезная. Нужно убедиться, что вы потратите бюджет только на то, что соответствует вашим потребностям.

Когда вы определились с функционалом, нужно выбрать модели техники, подходящие под эти критерии. Когда и этот этап пройден, можно переходить к планировке кухонного пространства, достойного выбранных образцов.

Не бермудский, но треугольник: центр кухонной работы

На этапе планировки необходимо обеспечить естественное движение таким образом, чтобы облегчить выполнение основных функций. Поэтому начнем с построения так называемого “кухонного треугольника”, который разделит пространство на 3 условные зоны:

  • зону уборки, мойки: раковина, посудомоечная машина и мусорное ведро;
  • зону подготовки продуктов и приготовления пищи: конфорки, духовка, вытяжка, микроволновая печь, рабочая поверхность;
  • зону холода или зона хранения: холодильник и морозильник (или комбинированный холодильник).

Именно в центре этого функционального треугольника должна находиться основная техника, ведь именно здесь будет происходить большая часть ваших движений на кухне. 

Поэтому: даже если у вас большая просторная кухня, стоит позаботиться о том, чтобы эти 3 зоны были расположены не просто треугольником, а как можно ближе друг к другу и на равном расстоянии. В идеале у вас должна быть возможность переходить от одной зоны к другой максимум за 3 шага.

Пару слов о типах кухни

Организация техники зависит также от типа кухни. Дизайнеры различают несколько стандартных планировок:

  • Г-образная кухня (наиболее распространенная и простая в планировке);

  • П-образная кухня (самая вместительная и практичная);

  • Островная кухня (предлагает значительное дополнительное место для хранения);

  • Линейная кухня (длинная и узкая, единственная без треугольника активности).

В реальности, кроме этих основных планировок, существуют гибридные варианты, например, двухлинейная, полуостровная, С-образная. Кроме того, следует отталкиваться не только от формы, но и от таких важных факторов, как:

  • площадь помещения;
  • длина стен;
  • расположение дверей, окон, источников тепла (радиаторов отопления);
  • место, куда подведены слив, воздуховод.

Другими словами, измеряйте, измеряйте и еще раз измеряйте. Тогда ни один сантиметр не пропадет даром и все уместится. Мы из опыта знаем, что основной причиной возврата встраиваемой модели техники является ее несоответствие доступному пространству.

Общие рекомендации

Каким бы ни был тип планировки кухни (Г-образная, П-образная, L-образная и т. д.), существуют подтвержденные практикой, рекомендации по установке кухонной техники для лучшей эргономики и эффективности, удобной эксплуатации и безопасности: 

  • Духовка. Разместите духовку на уровне глаз, а если в доме есть дети, то и чуть выше, чтобы она была недоступна их предприимчивым пальчикам. Как вариант, можно выбрать модель с холодной дверцей или функцией блокировки;
  • Вытяжка. Расположите вытяжку на высоте 60-70 см над плитой;
  • Посудомоечная машина. 90 см перед посудомоечной машиной должны быть свободны, чтобы вы имели возможность открыть ее.  В идеале она должна быть размещена рядом со шкафом для хранения чистой посуды;
  • Холодильник. То же самое, только с небольшой поправкой касается холодильника. Оставьте перед ним свободными 80 см пространства для комфортного открывания;
  • Опять холодильник. Для его правильной работы и во избежание ненужного перерасхода энергии, установите прибор на безопасном расстоянии от источников тепла (не ставьте его на солнце и оставьте максимальное расстояние между агрегатом и духовым шкафом, варочной панелью);
  • Мойка + варочная поверхность. В идеале между мойкой и варочной панелью должна быть рабочая поверхность (не менее 60 см), чтобы можно было комфортно обработать продукты, ничего не разлив и не рассыпав. Даже если пространство ограничено, нужно постараться оставить между ними свободными хотя бы 30 см с каждой стороны, чтобы потом, в процессе вас не беспокоили ручки сковород, кастрюль, а посуду и ингредиенты можно было легко достать.

Производители идут навстречу: лайфхак

Понимая, что размеры кухонь обратно пропорциональны удорожанию квадратных метров, производители бытовой техники разработали широкий ассортимент компактных изделий, чтобы каждый мог воспользоваться оборудованием и необходимым комфортом даже на маленькой кухне.

 

Таким образом, на миниатюрных моделях, которые имеют ширину для встройки всего 45 см (в отличие от стандартных 60 см), вы можете сэкономить место на нескольких уровнях: духового шкафа, мойки, холодильника, варочной панели, посудомоечной машины. А это как минимум 15 см с каждого прибора. Итого: 15 см х 5 приборов = 75 см дополнительного свободного пространства!

И последнее: гаджеты!

Сегодня есть множество менее габаритных, но очень нужных и желанных приборов таких, как планетарный миксер, соковыжималка, фритюрница, тостер, кофеварка.  Теоретически, можно убрать их в ящик и… забыть. Но многие хотели бы иметь все это под рукой и пользоваться постоянно. Поэтому для любимых приборов и для розеток также нужно заранее придумать удобное местечко. Но это если пространство позволяет. А если нет? Помогут углы. 

Они всегда являются источником вопросов при планировке кухни. Как их оптимизировать? Не стоит ставить туда посудомоечную машину или раковину. Они как раз отлично подойдут для мелкой бытовой техники.

Если вы постараетесь следовать этим советам LEX, ваша кухня действительно станет “душой вашего дома” и будет доставлять радость. Ежедневно. А это важно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.