Обзоры « Назад
Обзоры « Назад

Развеиваем мифы о микроволновых печах

Физик Перси Спенсер в 1942 году  работал в лаборатории с устройством, излучающим сверхвысокочастотные волны. События случившиеся в тот день в лаборатории описываются по разному, как таял шоколад или лопался попкорн, но, так или иначе принцип использования микроволн для приготовления пищи был обнаружен в 1945 году и запатентован в 1947. Использовался в основном в военных структурах. На тот момент устройства весили более 300 кг и стоили огромных денег.

Два десятилетия спустя, в 1962 году значительно доработанную версию устройства, в котором пища готовится с помощью невидимых глазу волн представила в японии. Там же в  1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979 году было реализовано микропроцессорное  управление. В 1999 году, соединение свч с сетью интернет. Десятилетия применения микроволновых печей доказал неоспоримые преимущества ее использования — быстроту приготовления пищи, экономичность и простоту использования,


Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра. В бытовых микроволновых печах используются микроволны с частотой 2450 ГГц. Эта частота выбрана, чтобы не создавать помех в работе иных устройств использующих микроволны, например радаров.

Как же микроволны греют пищу? Мясо, овощи или фрукты содержат молекулы, имеющие положительный и отрицательный электрический заряды с разных сторон. В обычном состоянии эти молекулы расположены хаотично. При попадании в электрическое поле они выстраиваются в направлении силовых полей, плюс в одну сторону, минус в другую. При смене полярности разворачиваются на 180 градусов. Один герц-  это частота колебаний в секунду, туда и обратно. При частоте 2450 Ггц полярность меняется 4.9 млн раз в секунды. Одни молекулы при этом задевают другие и выделяемое при этом тепло и разогревает еду.
Кстати, не рекомендуется использовать глиняную или керамическую посуду, потому что они также поглощают микроволны. А металл отражает микроволновое излучение, поэтому и не годится для применения.

Опасно ли микроволновое излучение? Конечно же нет, но мифов на эту тему существует огромное количество.

Например, что микроволны радиоактивны или изменяют молекулярную структуру продуктов. Это не так, поскольку принцип действия микроволн отличен от рентгеновских или ионизирующих излучений. Фактически, молекулярная структура повреждается меньше, чем при тепловой обработке с использованием жиров, и содержит меньше канцерогенов. Поэтому такая обработка пищи даже полезнее и не представляет опасности для человека.

Так же часто можно услышать о вредоносном излучении. Но в конструкции современных микроволновых печей существует целый комплекс мер безопасности,  блокирующие источник микроволн при открывании дверцы и специальное экранирование на самой дверце.

В микроволновой печи можно безопасно и быстро разогревать и готовить любые продукты без их повреждения или изменения их свойств за исключением грудного молока.
Надеемся, что наши советы помогут лучше понять принцип работы современных микроволновых печей и помогут сделать правильный выбор кухонной техники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *