Обзоры « Назад
Обзоры « Назад

Как выбрать вытяжку?

Выбор вытяжки для кухни — непростая задача?

С одной стороны, нет. Теперь, когда дело доходит до кухонной вытяжки, эстетика и эффективность больше не противопоставляются. Современные бренды предлагают все больше красивых, мощных и адаптируемых моделей. 

С другой, очень сложно выбирать среди множества устройств. Одни встроены и практически незаметны, другие, наоборот, гордо выставлены напоказ. А как насчет качества работы? 

Вытяжка — сложный продукт, и даже если вы внимательно прочитаете характеристики, трудно сделать осознанный выбор без помощи профессионала.

Давайте разберемся, чтобы вам было легче выбрать именно ту модель, что 100% соответствует вашим представлениям о свежем воздухе, современной кухне и ароматах в ней.

Предлагаем вам несколько критериев, которые помогут с выбором:

  • режимы работы;
  • мощность или параметры производительности;
  •  уровень шума;
  • дизайн, управление, тип установки.

Однако, для начала нужно понять…

…зачем нужна вытяжка?

Задача вытяжки — удаление запахов, дыма в зоне приготовления пищи и защита верхних кухонных шкафов от жира и нагара. И здесь есть два способа:

  • Простой — попросту удалить загрязненный примесями воздух из помещения;
  • Более сложный — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным (режим рециркуляции). 

Именно поэтому производитель указывает не прямые показатели тяги, а производительность устройства в кубометрах. Для выбора просто нужно рассчитать объем помещения.

Формула проста:

V (объем) = l (длина) × b (ширина) × h (высота)

И еще один практический лайфхак. Хотите проверить работоспособность вытяжки? Приложите лист бумаги к фильтру из алюминия.

Режим работы

Что лучше: отвод воздуха через вентиляцию или рециркуляция? 

Подключение к вентиляции. Если есть возможность установить вытяжку, подключив ее к вентиляции при помощи короба, — это лучший вариант. Устройство будет работать с максимальной эффективностью.

Такая вытяжка фильтрует воздух через алюминиевый фильтр, который кстати можно мыть в горячей воде с мылом или в посудомоечной машине (не забудьте предварительно вынуть оттуда другую посуду). 

!Алюминий имеет свойство темнеть от контакта с водой. Но это никак не сказывается на его работоспособности. 

При подключении к вентиляции следует соблюдать инструкцию:

  • Короб должен иметь не более 2 сгругленных (не прямых) поворотов на 90°;

!Эффективность работы вытяжки снижается на 5% при каждом повороте на 90°.

  • Длина короба не должна быть больше 3 метров;
  • диаметр канала должен точно совпадать с выходом вытяжки. 

Прежде, чем принять решение, необходимо выяснить два момента: разрешено ли в доме подобное подключение и какова ширина вентиляционной шахты.

В некоторых домах вентиляционные шахты очень узкие. Подключив вентиляцию к такой шахте, вы рискуете вдвойне. Во-первых, из-за малой мощности не удастся добиться желаемого результата. Во-вторых, вытяжка может выйти из строя. 

В такой ситуации выручит второй вариант. 

Рециркуляция. В данной системе используются постоянный алюминиевый фильтр и сменные угольные. Вытяжка забирает воздух из помещения, фильтрует его и возвращает обратно уже очищенным.

Вытяжка с рециркуляцией — оптимальное решение для городских квартир, где есть проблемы с вентиляцией или ее нет вовсе. 

Единственный, даже не недостаток, а нюанс: фильтр в такой вытяжке придется периодически менять. Частота замены зависит от интенсивности эксплуатации устройства.

В качестве примера: в среднем, стандартный фильтр, который ежедневно используют в течение часа рекомендуется менять каждые 5-6 месяцев. Если в квартире курят, то чаще. 

Кроме того, подключение через фильтр снижает производительность примерно на 20%, и повышает общий уровень шума. 

Мощность 

Именно от этой характеристики зависит объем обрабатываемого воздуха за единицу времени. 

!Но, не стоит выбирать максимально мощную вытяжку из всех доступных. Такой подход может даже оказаться опасным, в случае, если в помещении нет доступа к внешнему воздуху. Вытяжка будет слишком быстро отводить воздух из помещения, уровень содержания кислорода в нем будет падать. Это может спровоцировать головокружение и даже отравление газом. Т.е., из-за нехватки кислорода пламя газовой поверхности погаснет, и если панель не снабжена функцией газ-контроля, подача газа будет продолжаться. 

Чтобы правильно рассчитать требуемую мощность вытяжки, лучше всего обратиться к специалисту по монтажу. Вряд ли продавец-консультант в магазине сможет учесть все параметры (количество, площадь окон, наличие сквозняков, смежных помещений, наличие\отсутствие между ними дверей, сложность монтажа короба и т.д.) и сделать правильный расчет. 

Уровень шума

Уровень шума производитель показывает конкретной цифрой. Этот показатель получают во время замеров в специальном звукоизолированном помещении. Если предпринять попытку измерить этот параметр в домашних условиях, результат будет неправильным. На результат повлияют соседи, проезжающие на улице машины и другие посторонние шумы и звуки. 

Между тем, очевидно, что чем показатель шума ниже, тем вытяжка лучше.  

Теперь стоит разобраться в цифрах. Существует большое количество понятий «уровня шума»,  также есть понятие «акустического давления» и прочие. Для простоты можно считать так: 40 дБ (или dB — международное обозначение децибела) — это тихая вытяжка, а вот 43 дБ — это уже в 2 раза громче. Другими словами, если не углубляться в физику, обычный разговор в спокойных тоне и темпе имеет уровень 45-50 дБ. Именно на эти цифры и стоит ориентироваться, чтобы вам не пришлось перекрикивать вытяжку. 

Так все вытяжки LEX малошумные, показатель даже бюджетных моделей не превышает 46 дБ. 

Дизайн, управление, тип установки 

Мы объединили три характеристики в один блок, потому что, хотя они и не имеют прямого отношения к рабочим функциям вытяжки, они объединены одним важным словом «комфорт».

С одной стороны, выбор дизайна вытяжки конечно дело сугубо индивидуальное и на функционале и удобстве почти не отражается. Однако материал корпуса важен в уходе. К примеру, стекло очевидно легче отмыть от жира, чем фигурные металлические элементы. Достаточно взглянуть на две модели, чтобы понять: массивную LEX ANCONA 600 IVORY, выполненную в ретро стиле и дополненную декоративными элементами и компактную стеклянную LEX MIKA G 600.

Тип управления может быть механическим, электронным, сенсорным и даже с пультом дистанционного управления. Здесь без комментариев. Это однозначно влияет на комфорт использования, но тоже мало относиться к строгому функционалу. 

Между тем, форма вытяжки, и ее тип уже принципиальны. Купольные вытяжки лучше улавливают запах от пищи и пар.  Наклонные и декоративные могут быть центральным элементом дизайна.  Встраиваемые модели требуют большей компетентности от мастеров по установке. 

Еще два параметра, на которые нужно обращать внимание: 

  • планируемая высота установки устройства. Здесь следует учесть еще два момента: тип варочной панели и тип вытяжки. Что на что будет влиять — решать пользователю; 
  • ширина устройства не должна быть меньше ширины варочной панели, а лучше — шире.

В качестве резюме

Первое, что нужно сделать: определиться с предполагаемым режимом работы. Отвод в вентиляцию или рециркуляция. 

Необходимая мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена, наличия сквозняков и соединения с соседними помещениями.

Стоит ориентироваться на указанный производителем уровень шума.  Все, что до 50 дБ —- вполне комфортно.

Важно заранее продумать тип установки и дизайн вытяжки. 

Надеемся, все вышесказанное окажется полезным, и вы сможете без проблем выбрать подходящую именно Вам вытяжку. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *