Обзоры « Назад
Обзоры « Назад

Как правильно выбрать духовой шкаф

На первый взгляд, встраиваемые электрические духовые шкафы имеют огромное количество характеристик, разобраться в которых непросто. На самом деле, есть всего несколько ключевых параметров, кроме цены, конечно, на которые нужно обращать внимание. 

В этой статье мы расскажем о критериях, исходя из которых вы сможете с легкостью выбрать подходящий духовой шкаф. 

Габариты

Это самый простой параметр. В России так же, как и в ЕС, стандартными считаются духовые шкафы шириной и высотой 60 см, рассчитанные для встройки в стандартную мебельную нишу.  

Также существуют:

  • узкие духовые шкафы шириной 45 см, наиболее популярные для квартир студий или небольших кухонь;
  • компактные, с высотой 45 см, обычно встречающиеся в более дорогом ценовом сегменте.

! Выбирая узкую или компактную модель, стоит учесть внутренний объем изделия, чтобы он как можно меньше уступал размерам традиционной духовки. 

На рынках бытовой техники США и Италии распространены более широкие духовые шкафы, с шириной 70, 90 см и даже целые кухонные блоки. Это обусловлено различиями в кулинарных традициях. Например, американцы любят готовить больше и чаще готовят крупные блюда, например, знаменитую индейку на День Благодарения. Для российской кухни это скорее исключение.

Функционал

В современных электрических духовых шкафах доступны различные комбинации работы нагревательных элементов и дополнительного оборудования. Те самые, что мы привыкли называть режимами или функциями. 

Духовые шкафы могут быть оснащены:

  • верхним и нижним нагревательными элементами, где верхний может быть выполнен в виде гриля или комбинации «нагревательный элемент + гриль»;
  • дополнительным внутренним вентилятором, который обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, он же «режим конвекции», а также ее улучшенная версия с собственным кольцевым нагревательным элементом;
  • термощупом для определения температуры внутри блюда;
  • режимом увлажнения воздуха;
  • программируемым контролем работы. 

Три последних функции характерны для профессиональных и премиальных моделей, хотя иногда могут встречаться и в среднем сегменте.

Если вы не часто готовите, выбор упрощается. Вам будет вполне достаточно простого устройства, в котором присутствуют 4 режима работы.

Если вы любите заниматься выпечкой, лучше выбрать духовой шкаф, в котором присутствует функция конвекции. 

Если же вы профессионал или готовите часто, много и делаете с любовью и удовольствием, обратите внимание на сложные изделия, в которых присутствует не только максимальное количество функций, но и их комбинаций. Однако и цена их будет заметно выше.

Безопасность

Все современные духовые шкафы крупных производителей ориентированы на европейские нормы безопасности.  Что это означает?

Актуальные стандарты таковы:

  • стенки духового шкафа, а также внешнее стекло дверцы не должны нагреваться более чем до 70℃. 

При этом кухонная мебель должна соответствовать:

  • выдерживать нагрев до 100℃ включительно, на случай внештатных ситуаций. 

Нужная температура (до 70℃) стенок и стекла дверцы духового шкафа обеспечивается за счет качественной теплоизоляции и встроенных систем охлаждения, например, тангенциальной, когда расположенный в верхней или задней части корпуса вентилятор, прогоняет воздух по всему внутреннему периметру духовки.

Уход

Существует несколько популярных систем очистки внутренней камеры.

Пиролитическая очистка. Самая дорогая, требовательная к мебели и энергозатратная, система.  При ее включении камера блокируется на несколько часов, нагревается до очень высоких температур сжигая жир внутри. У данного типа есть свои плюсы и большое количество минусов, которые сглаживаются только в очень дорогих изделиях. 

Каталитическая очистка. Здесь на боковых стенках размещены специальные панели, которые, образно говоря, поглощают лишние жиры и упрощают уход за камерой. Однако этот тип очистки не исключает необходимость мойки дверцы духового шкафа и требует своевременной замены панелей. 

Специальные эмалевые покрытия камеры — третий и самый распространенный тип очистки. Сюда относятся:

  • эмаль легкой очистки, обладающая жиро отталкивающими свойствами, значительно упрощая уход;  
  • аква- или гидроочистка, которая чаще всего представляет собой ту же эмаль легкой очистки, дополненную рекомендациями по уходу при помощи нагрева воды внутри камеры духовки и выделения горячего пара; 
  • другие более сложные варианты данной системы.  

Между тем, независимо от типа очистки, стоит обратить внимание на тип крепления дверцы: чем проще демонтируется и разбирается этот конструктивный элемент, тем легче извлечь стекло для ухода.

Очень важные мелочи

Все вышеперечисленные характеристики можно считать решающими при выборе. Но существуют и не столь значительные мелочи, которые, как считал Микеланджело, рождают совершенство. Именно об этих особенностях зачастую забывают в момент покупки, и именно их начинает не хватать во время эксплуатации. 

Вот они:

Направляющие противней 

  • У менее дорогих изделий они обычно выдавлены непосредственно на внутренних стенках камеры духового шкафа. На практике это не всегда удобно. Т.е. духовка имеет заданное количество уровней, высоту которых нельзя изменить.
  • Существует также второй тип — это навешиваемые хромированные направляющие. Они однозначно удобнее: имеют больше уровней высоты, защищают стенки камеры духового шкафа от повреждения и, что немаловажно, их можно дополнить навешиваемыми телескопическими направляющими. Последние вы оцените по уровню комфорта, они существенно облегчают работу.

Управление

По большому счету, это скорее дело вкуса. Но перед покупкой стоит узнать, что управление духового шкафа может быть:

  • полностью механическим;
  • комбинированным;
  • полностью сенсорным.

Как правило, комбинированное и сенсорное управление имеют более продвинутые модели духовых шкафов.

И еще. Если вы уже определились с моделью и готовы оплатить счет, примите во внимание на следующие нюансы:

  • Качество сборки изделия, обработки ручки дверцы и удобство хвата;
  • Наличие ниши под дверцей для сбора конденсата;
  • Информативность обозначений;
  • Подсветку управления;
  • Стабильность низкотемпературных режимов работы.

Надеемся наши советы помогут (или уже помогли) вам определиться с выбором именно ВАШЕГО духового шкафа, который станет надежным помощником в создании кулинарных шедевров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *