Обзоры « Назад
Обзоры « Назад

Холодильники: чем различаются De Frost, No Frost, Total No Frost

Всякий раз, когда мы открываем холодильник или морозильную камеру, теплый воздух попадает внутрь. Из-за температурных перепадов в непрерывно работающей в течение длительного времени морозилке образуется слой инея, а иногда даже намерзает лед. В итоге охлаждающий эффект снижается, а счет за электроэнергию увеличивается. 

В самых ранних версиях холодильников использовался способ размораживания вручную. Это было очень неудобно и отнимало массу времени.

Современные устройства размораживаются автоматически. 

Но вот вы стоите в магазине, смотрите на ценники, видите на изделиях надписи «De Frost», «No Frost«», «Total No Frost» и задаетесь вопросом: какой же агрегат выбрать?

Действительно, изготовители предлагают разные варианты размораживания, которые имеют свои особенности, плюсы и минусы. Давайте рассмотрим основные. Ведь именно это является одним из главных (наряду с количеством камер и габаритами) критериев удачного выбора холодильника.

De Frost («капельное оттаивание») 

Эта технология включает в себя испаритель, размещенный на тыльной стороне устройства. Он и является охлаждающим элементом. 

Когда нужная температура достигнута, охлаждение автоматически отключается, лед в испарителе морозилки начинает таять и образует конденсат, который скапливается в поддоне, расположенном непосредственно под морозильной камерой. Этот лоток снабжен системой из  отверстия и отводной трубочки, которая способствует выводу влаги к компрессору, где она испаряется. Процесс происходит несколько раз в течение дня. 

Именно такой принцип разморозки применяется в большинстве современных моделей, включая большую часть устройств бренда LEX.

De Frost имеет сразу несколько достоинств:  

  • Простота работы. Система все делает самостоятельно, без постороннего вмешательства. Единственное, что требуется от пользователя, это следить за работой устройства и иногда сливать воду, скопившуюся в поддоне, чтобы она не перелилась наружу;
  • Качество и надежность. Система De Frost считается одной из самых долговечных и безотказных. Ведь размораживание осуществляется естественным образом;
  • Низкая стоимость самого изделия и сервиса — приятные, для многих покупателей, обстоятельства. 

Несмотря на несомненные достоинства, у капельного вида разморозки есть и недостатки:

  • В процессе разморозки морозильной камеры устройство временно отключается. А значит, в это время охладить или заморозить содержимое не получится;
  • В отличие от холодильной камеры, морозилка размораживается исключительно вручную. Если холодильник имеет два компрессора, то размораживание не отразится на производительности. Если же устройство однокомпрессорное, придется каждый раз отключать его от сети, чтобы привести в порядок морозильную камеру;
  • Из-за отсутствия вентиляции во время размораживания внутри камеры возникает повышенная влажность;
  • Потребуется несколько часов чтобы завершить процесс разморозки устройства с капельной системой;
  • Разница между температурой на верхних и нижних полках достигает 5-6 °C;
  • После размораживания холодильнику также потребуется некоторое время, чтобы набрать температуру, необходимую для корректной работы. Причем охлаждение будет неравномерным.

No Frost 

Эта технология охлаждения использует циркуляцию холодного воздуха в морозильной камере, который нагнетается системой вентиляторов. Их работа:

  • предотвращает температурные перепады;
  • препятствует образованию конденсата и льда на стенках устройства; 
  • быстро восстанавливает заданную температуру, охлаждает и замораживает продукты.

ТЭН и специальный таймер оттайки отвечают за полную автоматизацию процесса. В систему также входят такие элементы, как защитное тепловое реле, термоплавкий предохранитель, система слива талой воды.

В холодильной камере и морозилке устройств с системой No Frost всегда сухо и чисто, нет льда, инея, конденсата.

В отличие от De Frost, система No Frost равномерно охлаждает все внутреннее пространство холодильной камеры и не требует размораживания в принципе.

Вкратце принцип работы таков:

  • наледь появляется не внутри отделений (как в капельной системе), а исключительно в корпусе, за стенками, над морозильной камерой и на испарителе; 
  • вентиляторы, продувают и сам испаритель, и нагнетают воздух в каналы, отведенные в камеру;
  • периодически компрессор отключается, а нагреватель включается, устраняя ледяные кристаллики;
  •  вода стекает по желобкам в резервуар, где испаряется.

Данный тип разморозки применяется в модели LEX RFI 240.21 NF.

К явным преимуществам  No Frost в сравнении с капельной технологией можно отнести:

  • Успешное функционирование не только в холодильных, но и в морозильных камерах;
  • Равномерное и постоянное распределение температуры (температурный перепад на верхних и нижних полках находится в пределах в пределах 2-3°C);
  • Нетребовательность к уходу и удобство эксплуатации;
  • Отсутствие конденсата, инея наледи и на стенках холодильника, и на продуктах.

Есть у «ветряной» системы и недостатки:

  • Устройства менее вместительны, объемный испаритель занимает существенное пространство;
  • За счет работы вентиляторов холодильники более шумные, чем агрегаты с капельной системой;
  • Сухое охлаждение провоцирует быстрое «высыхание» продуктов.

Total No Frost

В устройстве данной системы продукты питания охлаждаются за счет циркуляции по камерам холодного воздуха, который предварительно проходит через расположенный за панелью морозилки испаритель. 

Этот элемент работает по принципу радиатора. Вентилятор, расположенный за ним, прогоняет через него воздух обеих камер. Таким образом охлажденный воздух доставляется к продуктам питания. Причем его большая часть попадает в морозилку, а оставшийся воздух направляется по отдельному каналу в камеру холодильника. Отрегулировать в ней температурный режим можно при помощи специального терморегулятора холодильной камеры, достаточно просто перекрыть этот канал заслонкой. 

Сам холодильник отключается при помощи другого терморегулятора, расположенного в морозильной камере.

В устройствах бренда LEX, которые оборудованы Total No Frost разница температур на верхних и нижних полках находится в пределах  1°C.  

Кроме того, существует система Double Cooling, использующая замкнутые контуры охлаждения между морозильной и холодильной камерами, которая предотвращает смешивание запахов во внутреннем пространстве холодильника.

Устранение еще одного дефекта, высыхания продуктов, бренд LEX решил при помощи Fresh+. Это технология свежести, контролирующая показатели влажности и удерживающая их на нужном уровне. Fresh+ позволяет влаге распространиться по всему объему холодильной камеры, создавая таким образом идеальные условия для продуктов.

Преимущества Total No Frost более чем очевидны. Это и нетребовательность в уходе, и равномерное распределение температуры, и отсутствие наледи и конденсата. А зона свежести, о которой мы говорили чуть выше, решает проблему с пересыханием продуктов. 

По сути, кроме более шумной работы, такой агрегат практически не имеет недостатков. Кроме того, все флагманские версии холодильников LEX включают не одну, а комплекс технологий, которые полностью сглаживают даже мелкие несовершенства. 

Другими словами, сравнив технологии De Frost, No Frost и Total No Frost, можно смело сказать, что даже более высокая цена двух последних вариантов не может затмить их же технологичных плюсов, которые дарят настоящий комфорт и максимально долго сохраняют продукты в отличном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *