Обзоры « Назад
Перейти на lex1.ru

Духовой шкаф VS микроволновка. Можно ли обойтись чем-то одним?

Актуальное предложение техники для приготовления еды огромно. На первый взгляд, некоторые модели кажутся похожими или взаимозаменяемыми. Как выбрать нужное из такого разнообразия?

В нашем сравнительном обзоре не участвуют альтернативные (паровая печь) и гибридные варианты (пароварка + микроволновка). Мы решили остановиться на двух самых популярных и используемых кандидатах: духовом шкафу и микроволновой печи.

Но т.к. последняя бывает только электрической, чтобы уравнять шансы, мы будем рассматривать только электродуховой шкаф. 

Электродуховой шкаф: принцип работы

Механизм стандартен для большинства моделей данного вида: ток, проходящий через нагревательный элемент, преобразует электрическую энергию в тепловую, прогревает воздух, который затем распределяется по камере с помощью встроенного вентилятора.  Так, пища подвергается непрерывному воздействию тепловой энергии и равномерно готовится.

Во всех современных духовых шкафах нагревательные элементы расположены сверху и снизу и подключены к отдельному переключателю управления. Это обеспечивает равномерность прогрева и дает пользователю дополнительные функции, а именно возможность использовать верхний и нижний нагрев, как независимо друг от друга, так и вместе.

  • Нижний нагрев обычно используют для выпекания пирогов с влажной начинкой, разогрева готовых блюд и чтобы создать снизу аппетитную корочку.
  • Верхний нагрев отвечает за создание румяной корочки сверху, обжаривания уже почти готовых блюд.
  • Верхний + нижний нагрев предназначены для выпечки, фаршированных овощей, его используют, чтобы приготовить жаркое и запечь блюдо в открытой посуде.

В состав этой схемы входит температурный переключатель, который позволяет легко регулировать тепловую мощность. При достижении заданной температуры цепь самостоятельно размыкается, и ток перестает поступать на нагревательный элемент. Когда температура падает, цепь снова замыкается, возобновляя нагрев.

Алгоритм работы СВЧ-печи: движение в ритме магнитного поля

Микроволны функционируют совершенно иначе. Пища полна неупорядоченных молекул воды. Встроенный магнетрон, создает магнитное поле, микроволны заставляют эти молекулы ориентироваться в направлении вращающегося поля. Т.е. когда пользователь включает устройство, происходит следующее:

  • магнетрон сначала преобразует электроны в микроволны;
  • микроволны распределяются по камере и несколько раз отражаются от ее стенок камеры;
  • благодаря поворотному столу и периодическому движению молекулы воды нагреваются, и пища равномерно готовится.

Главный козырь СВЧ-печи — скорость. Но все же, вопреки общепринятому мнению, прибор можно использовать не только для разморозки или разогрева, но и для приготовления пищи. Хотя результат будет иным, нежели в электродуховом шкафу.

Плюсы духового шкафа

  1. Любой современный духовой шкаф, даже самый бюджетный, имеет разные режимы работы и предоставляет много возможностей. Комбинацию настроек можно максимально адаптировать к рецепту (печь, поджаривать, готовить на гриле, томить). Это очень значимое преимущество электродухового шкафа.
  2. Разные продукты готовятся с разной скоростью и требуют определенной температуры. В духовом шкафу вы всегда сможете точно контролировать это показатель. 
  3. В духовой шкаф можно поставить практически любую огнеупорную посуду, включая металлическую.

Плюсы микроволновой печи

  1. Микроволновые печи невероятно просты в использовании. Вы кладете еду, устанавливаете таймер и все. Именно эта простота использования делает СВЧ-печь фаворитом среди потребителей.
  2. Микроволны готовят пищу намного быстрее и экономичнее, чем духовой шкаф. Устройство не требует предварительного разогрева, готовит на выбранной мощности с момента включения, продукты поглощают излучение, поэтому время и энергия не тратятся на обогрев окружающего пространства.
  3. СВЧ-печи, как правило, более доступны по цене. 
  4. Отдельно стоящий прибор не требует затрат на установку.

Минусы духового шкафа

По сравнению с СВЧ-печью у этой техники есть три основных недостатка:

  1. требуется гораздо больше времени для приготовления пищи;
  2. стоимость моделей дороже;
  3. расход энергии больше.

Минусы микроволновой печи

  1. Микроволны не эффективны для приготовления продуктов с большой массой, есть шанс, что блюдо просто не приготовится. А продукт с небольшим весом, например, виноград, может раскалиться до состояния плазмы и сжечь сам прибор. 
  2. СВЧ-печи обычно предоставляют только выбор мощности и несколько автонастроек нагрева (от «Разморозка» до «Очень высокая»). Приготовить или запечь сложное блюдо, требующее определенной температуры, вряд ли получится. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что современные производители, например, LEX, предлагают микроволновые печи с функцией гриля. Их принцип работы аналогичен тому, что есть в духовом шкафу, но объем меньше.
  3. В микроволновую печь нельзя ставить посуду из металла и даже с металлическим рисунком. Металл отражает микроволны и может вызвать искры или воспламенение. 

Время — деньги

Подводя итог, скажем: микроволновая печь не должна быть предпочтительным способом приготовления, несмотря на ее удобство. Если корректно сравнить СВЧ с фастфудом, то духовой шкаф — это ресторан. Цена соответственно “ресторанная”.

Лучший вариант — не выбирать, а последовать примеру тех, кто обзаводится двумя устройствами одновременно. Ведь они идеально дополняют друг друга. 

Да, покупка обойдется дороже, но в процессе эксплуатации, вы сможете серьезно сэкономить время и деньги, а заодно оценить этот кулинарный тандем.

Компания LEX предлагает большой выбор электрических духовых шкафов и микроволновых печей по очень разумным ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.