Выбор и установка кухонной вытяжки без ошибок
Красивый дизайн, отделочные материалы, цвет, идеально встроенные в облик кухни, но… Вытяжка шумит, вибрирует, плохо очищает воздух, а все вокруг покрываются неприятным налетом?
Почти в 100% случаев дело не в технике, а в погрешностях расчетов и монтаже.
Перед вами рекомендации, которые продиктованы опытом и практикой.
Правильный выбор вытяжки — ½ успеха
Видов вытяжек много, производителей и моделей еще больше, но основных типов два:
- приточно-вытяжные — выводят загрязненный воздух наружу;
- рециркуляционные — очищают его и возвращают в помещение.
Причем большинство современных моделей могут сочетать в себе функционал обоих типов.
Прежде, чем установить вытяжку, нужно выбрать именно ту модель, которая сможет обслуживать площадь вашей кухни с учетом всех ее технических особенностей.
Первый важный момент: верно рассчитать производительность устройства.
! Не стоит путать термины «производительность» и «мощность».
Производительность измеряется в м³/ч. — это тот объем воздуха, который устройство способно прокачать за 1 час.
Мощность измеряется кВт, которые указывают на количество энергии, потребляемой вытяжкой за 1 час.
- Рассчитаем нужную производительность — Q
(Для подключения вытяжки в режиме принудительной рециркуляции воздуха, то есть через сменный угольный фильтр)
Теперь можно приступить к расчетам.
Для этого воспользуемся формулой, с которой работают специалисты:
Q=S х h х 12х1,3 (1,6)
Где:
- S – площадь помещения (кухни);
- h – высота потолка в помещении (кухне);
- 12 – коэффициент, предложенный нормативами СНиП, обозначает число циклов обновления воздуха в помещении за один час, — таково требование современных норм. НО! Эта цифра может серьезно меняться в зависимости от типа плиты и для газовой модели составит уже не «12», а целых «20» циклов;
- 1,3 – запас производительности для электрических варочных панелей, 1, 6 – для газовых, т.е. лучше приобрести вытяжку с небольшим запасом возможностей, чем ту, которая будет работать на пределе мощности и не будет справляться с поставленной задачей.
Например, если площадь кухни – 20м², а высота потолка – 3 м, то расчет будет таким:
Q=20 х 3 х 12 х 1,3
Итого: 936м³/ч.
! Здесь не забудьте один существенный момент: если дверь вашей кухни постоянно открыта или она соединена открытым проходом с холлом, гостиной, то площадь этого совмещенного пространства тоже нужно учитывать.
Например, если к вашей кухне примыкает коридор, площадью 12м², то получится следующее:
Q=(20+12) х 3 х 12 х 1,3
Итого:1497,6³/ч.
Разница более чем ощутима. Но казалось бы, производительность определена, и можно выбирать модель в соответствии?
Это верно лишь в теории. На практике следует учесть еще ряд важных деталей.
! Для моделей с рециркуляцией (в отличие от приточных), фильтр — значимый элемент, на качество которого нужно обращать внимание.
- Учитываем пропускную проходимость канала вентиляции
(Для отводной вытяжки, подключенной к домовому каналу)
Пропускная способность домового канала будет в значительной степени влиять на производительность оборудования. Т.е. более верным будет выбор производительности модели, исходя из диаметра канала.
В подавляющем большинстве домов, как многоквартирных, так и частных, диаметр канала может быть 100, 120, 125, 150+ мм и способен прокачивать ± 400 м³/ч воздуха. На эту цифру имеет смысл опираться при выборе модели.
От вытяжки с высокой производительностью просто не будет никакой пользы. Кроме того, обычно воздуховоды имеют узкие места, повороты, а в домах старой застройки часто забиты мусором, что ухудшает их пропускные возможности и сводит на нет работу современного устройства.
! Выйти из положения можно, создав отдельное вентиляционное отверстие в стене.
Второе важное условие, которое влияет на работоспособность вытяжки — обеспечить приток воздуха. При непродуманной системе его поступления в помещение, если окна при этом закрыты, даже самая мощная, новейшая модель не даст нужного результата. Это особенно важно в кухне, где пользуются газовой плитой.
В новых домах, как правило, на этапе строительства предусматривают два вентиляционных выхода (один – для притока воздуха, второй – для монтажа вытяжки). Если этого нет, можно обеспечить поступление воздуха, создав разветвление канала вентиляции и установив на него дополнительный обратный клапан.
! Как видите, результаты расчетов производительности вытяжки могут различаться в разы и сильно путают потребителя. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучший вариант: запросить расчет производительности вытяжки у продавца/производителя.
! Обратите внимание: в 2019 году вступили в силу Поправки к Правилам пожарной безопасности, запрещающие установку устройства с принудительной циркуляцией над газовой плитой. За нарушение грозит штраф и демонтаж оборудования.
- Вытяжка и варочная поверхность: выбираем габариты
Здесь необходимо учесть два параметра:
- Неравенство: ширина вытяжки ≥ ширины плиты
Тогда устройство будет корректно справляться со своими обязанностями, а утечка неприятных ароматов, загрязненного воздуха будет сведена к минимуму.
- Высоту монтажа вытяжки над плитой
Высота зависит от типа варочной поверхности, а также от конструктивных особенностей вытяжки. Например:
- наклонные модели можно устанавливать ниже;
- встраиваемые и купольные вытяжки монтируются выше, особенно над газовой поверхностью, т.к. существует опасность пожара.
- Правильный монтаж вытяжки — ½ успешной эксплуатации
Здесь ошибки наиболее часты, и именно они больше других снижают производительность вытяжки.
Если вы дочитали до конца, то заметили, что выбор, казалось бы, привычного прибора является очень сложным вопросом.
Беспроигрышный вариант — делегировать его решение профессионалу, специалисту по вентиляционным системам.
Так вы получите 100% гарантию корректной установки, комфорт эксплуатации. Кроме того, чистый воздух позволит сэкономить на косметическом ремонте.
Поделиться