Индукция или стеклокерамика — вот в чем вопрос?!
Современные производители бытовой техники предлагают большой выбор моделей варочных поверхностей. На первый взгляд кажется, что разобраться и выбрать что-то в таком изобилии сложно.
На самом деле существует всего три разновидности варочных панелей, которые подразделяются по принципу работы:
- газовые;
- электрические стеклокерамические;
- индукционные.
Говорить однозначно, что лучше, будет некорректно. Каждый вид имеет свои значительные плюсы и поклонников.
С приготовлением на газу хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый. Поэтому мы рассмотрим два более современных варианта: электропанели и индукцию.
Стеклокерамическая варочная поверхность
Эта передовая технология нагрева, которую еще называют Hi-Light (Хайлайт), ленточной, применяется в плитах и варочных поверхностях.
Принцип работы прост: стеклокерамика нагревается с помощью резисторов, расположенных под каждой зоной.
У Хайлайт разделяют два типа нагрева (нагревательных элемента):
- лучистый, когда элементы нагреваются при помощи излучения;
- галогенный (более мощный), когда нагрев осуществляется последовательными импульсами.
Преимущества. Технология обладает, как минимум 4 плюсами:
Быстрое изменение температуры. Быстрое повышение и понижение температурных показателей одним нажатием пальца позволяет более эффективно контролировать процесс приготовления пищи.
Уход. Простота обеспечена благодаря плоской и гладкой стеклянной поверхности. Но, если вы что-то пролили, очистить поверхность лучше сразу. По истечении времени пригоревшую пищу удалить сложнее.
Совместимость с посудой. Технология не требует приобретения специальных кухонных гаджетов.
Недостатки. У стеклокерамики три небольших даже не минуса, а скорее особенности, обусловленные физикой.
Высокое энергопотребление. Потребляемая мощность у хайлайт выше, чем у индукции. Особенно неэкономичны модели с галогеновой системой. Хотя справедливости ради стоит сказать, что номинально индукционные поверхности потребляют больше энергии, но за счет скорости нагрева, за одинаковый промежуток времени приготовления, выходит в лидеры.
Медленное охлаждение. После эксплуатации поверхность остывает 10-20 минут. Будьте осторожны, особенно если в доме есть дети и домашние животные.
Индукционная варочная поверхность
Индукционные варочные поверхности занимают сегодня лидирующие позиции на рынке.
Технология. Индукционная варочная панель работает по электромагнитной технологии. Зона приготовления нагревается при контакте с металлом совместимых (изготовленных из подходящего материала) емкостей. Когда кастрюля или сковорода соприкасаются с зоной нагрева, выделяется тепло. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается.
Совместимость с посудой. Чтобы все работало, необходимо иметь кастрюли и сковороды, изготовленные из подходящих металлов. С индукцией совместимы железо, ферромагнитная нержавеющая сталь, чугун. Медь и алюминий — нет. Т.е. приобретая индукционную варочную поверхность или плиту, нужно сразу позаботиться о покупке подходящих кастрюль и сковородок.
Возможно в вашей коллекции уже есть что-то подходящее? Изучите свою посуду:
- Если на задней части присутствует значок, напоминающий на пружину, — совместимость есть;
- Поместите магнит на дно посуды, если он будет держаться, ваша посуда совместима с индукцией;
Для эффективности работы, кроме материала посуды, имеет значение ее диаметр. Круг, нанесенный трафаретной печатью на панель, показывает минимальный диаметр используемых индукционных кастрюль и сковород. В идеале диаметр круга не должен превышать диаметр посуды более, чем на 12%. Например: диаметр круга составляет 21 см, значит диаметр сковороды должен быть не менее 18 см.
Еще один очень важный для индукции параметр, кроме ее ферромагнитных свойств, — толщина и ровность дна посуды.
Практический совет LEX: Альтернативным решением проблемы с диаметром и толщиной дна посуды может стать индукционный адаптер, который представляет собой металлический круг с ручкой. Его просто размещают под посудой, чтобы создавать электромагнитный эффект.
Хотя, чаще данный аксессуар используют, если очень хочется поставить обычную неиндукционную сковороду или кастрюлю на индукционную конфорку.
Однако, обратите внимание: адаптер не перераспределяет мощность, т.е. время приготовления может возрасти.
Кроме того, если вы еще только планируете покупку индукционной варочной поверхности, обратите внимание на модели с модульной (гибкой) зоной нагрева.
Преимущества. У технологии есть масса преимуществ:
- Скорость работы. Индукция работает очень быстро. Повышение или понижение температуры происходит практически мгновенно. Если у вас на плите стоит молоко и оно вот-вот закипит, простое нажатие на панель управления остановит приготовление.
- Суперточность установки температуры. Энергопотребление индукционной варочной поверхности намного ниже: -30% по сравнению со стеклокерамикой и -50% по сравнению с приготовлением на газе. Благодаря контакту между емкостью и очагом не происходит потери энергии.
- Уход. Поверхность, так же как предыдущая, абсолютно плоская и гладкая, а значит ухаживать за ней очень просто. Но, поскольку участок вокруг посуды для приготовления остается холодным, брызги пищи не пригорают.
- Простота приготовления. Благодаря программированию электронного таймера приготовление пищи остановится по истечении запрограммированного времени.
Недостатки. У индукционной плиты есть 1 недостаток, который нельзя упускать из виду, но можно превратить в достоинство:
- Покупка специальной посуды. Но какая хозяйка не захочет постепенно обновить свой кулинарный арсенал? Чтобы готовить не просто быстро, не только вкусно, но экономично? Да и чистить индукционную плиту проще.
Итог
Таким образом, благодаря материалу, — бороселикатному стеклу, обе поверхности одинаково эстетичны и прекрасно интегрируются в интерьер современной кухни. Вместе с тем, и стеклокерамические поверхности, и индукционные, достаточно хрупкие, на них быстро появляются царапины. Кроме того, ценник достаточно высок.
По другим очень важным параметрам стеклокерамика серьезно уступает индукции. А именно:
- эффективности эксплуатации, скорости приготовления блюд;
- точности регулировки температуры;
- экономичности.
Совет LEX:
хайлайт является подходящей технологией, если вы хотите заменить газовую плиту. Но экономичная, безопасная, быстрая, безупречно точная индукция — это на сегодняшний день лучшая технология. А значит, и лучший выбор. А покупка дополнительной посуды — приятные хлопоты для любой хозяйки.
Поделиться